7 декабря, 16+

В России упростят процедуру развода

Фото: baykov-advokat.ru

В Госдуме будут обсуждать новый законопроект, касающийся раздела имущества между бывшими супругами.

Имущественные споры бывших супругов при разводе постараются упростить посредством нового законопроекта, который внесли на рассмотрение в Госдуму председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, сообщает «РГ.ру».

Главная новация в том, что все имущество пары будет делиться один раз, а не частями, как сегодня, что приводит к затяжным судебным процессам. То есть не будет отдельных тяжб по недвижимости, по банковским счетам и т.п.

Инициатива детально прописывает, как распределить между супругами долги, если один из них набрал кредитов. Появится возможность семейной процедуры банкротства.

Еще одна идея: если один супруг остается жить в бывшем семейном гнездышке, то он выплатит выселенному партнеру денежную компенсацию, причем сделать это можно будет в рассрочку.

Новый проект предполагает множество точечных поправок в уже имеющееся законодательство. Он призван конкретно и недвусмысленно ответить на целый ряд практических вопросов, которые возникают при распаде семьи: «Должна ли жена платить, если муж набрал кредитов?», «Если жена за счет личных средств купила бриллианты, их тоже надо делить при разводе?» и другие.

Читайте также