7 декабря, 16+

В России начали продавать лекарства в кредит

Фото: pharmedu.ru

Инициативу объясняют падением доходов населения.

В одной из столичных сетей аптек впервые в России начали продавать лекарства в кредит, сообщает «Коммерсант». Клиентам предлагают заем в размере до 300 тысяч рублей на год под 23%.

Пока что этот торговый ход – пилотный проект. Его результаты оценят в начале 2020 года. Инициативу объясняют падением доходов населения и сохраняющейся необходимостью приобретать дорогостоящие лекарства. Кредитование рассчитано, в первую очередь, на тех, кому требуется срочное лечение, а денег на него нет.

Вместе с тем эксперты сомневаются в том, что новое предложение будет востребовано, так как большинство дорогостоящих лекарств государство выдает льготникам бесплатно. Кредит может понадобиться при покупке препаратов стоимостью не ниже 3 тысяч рублей, но таких в ассортименте аптек не более 4,5 процентов.

Между тем социологи DSM Group сообщили о падении продаж лекарств в России в 2019 году на 1,5 процента. Падение зафиксировали впервые с 2015 года.

Напомним, что одновременно в стране зафиксировали рекордное падение спроса на бензин и сокращение продаж дорогостоящих свежих овощей.

Читайте также