24 апреля, 16+

В ПФР рассказали, как в старости не остаться без пенсии

Три процента россиян каждый год получают отказ в назначении страховой пенсии.

Причиной отказа становится отсутствие страхового стажа или нехватка пенсионных баллов. Как правило, это становится следствием неофициальной работы — без оформления, с зарплатой «в конверте» и отсутствием перечисления взносов в ПФР. Такой становится «расплата» за «черную» зарплату — человек имеет право претендовать лишь на минимальную социальную пенсию, да еще и на пять лет позже наступления пенсионного возраста.

В регионах России с 2015 года работают комиссии ПФР, профсоюзов и трудовой инспекции, которые борются с нелегальной занятостью. За последние четыре года им удалось легализовать 9 миллионов работников. Комиссии добиваются, чтобы работодатели заключали с людьми официальные трудовые договоры и платили взносы в социальные фонды.

А что делать тем, кто официально не работал, а значит, не сумел к наступлению пенсионного возраста накопить нужное количество пенсионных баллов или заработать страховой стаж? В Пенсионном фонде говорят, что рассчитывать на пенсию смогут лишь те, кто самостоятельно делает отчисления в ПФР.

Это же правило касается тех, кто работает на себя. Чтобы в старости получать пенсию, самозанятые людя должны подать в ПФР специальное заявление и зарегистрироваться в качестве плательщика. Взносы можно перечислять с помощью электронного сервиса ПФР или по реквизитам, которые можно взять в клиентской службе пенсионного фонда.

Специалисты пояснили «Российской газете», что периодичность оплаты взносов каждый человек может выбрать сам. К примеру, можно платить ежемесячно или же раз в год перечислять какую-то сумму одним платежом. Расчетный период по уплате добровольных взносов — один календарный год.

Читайте также