23 июня, 16+

Удивительное путешествие в священный город у подножия Гималаев

Фото: Наталья Иваненко

Найти свой путь в жизни – значит обрести счастье. Побывать в стране, о которой даже не мечтал – это радость. Ольга Толмачева из Краснодара перевернула свое представление о мире, на взлете карьеры юриста резко изменила траекторию своего «полета», «приземлилась» на коврике для йоги и стала самым счастливым тренером для десятков поклонников этой философии. Ольга рассказала «Околице» как искала и как нашла свое счастье и почему сердце должно стать «глазами». 

Ничто ее не останавливало и не пугало

«Я уезжаю в Индию, на месяц!» – огорошила известием Ольга. Оля – наша коллега, юрист в «Моей Околице». Мы, конечно знали, что она очень увлеклась йогой, но чтобы настолько… Вы бы видели ее сияющее лицо, когда она делилась своими волнениями перед поездкой! 

«Я сто лет не летала на самолете!», «Месяц – это же так долго, в неизвестной стране». Глаза искрились предвкушением новых впечатлений, ей не терпелось окунуться в новый мир, знакомый только по интернету и рассказам туристов. Ей говорили, что это страна дикая, нецивилизованная, что там очень грязно, что обязательно надо сделать прививки. Нет, ничего ее не останавливало и не пугало. Ведь город у подножия Гималаев Ришекеш – родина йоги, и  учится здесь, в местном центре «Анади», мечтают многие, увлеченные йогой. Ольгу, мы, конечно, отпустили, но взяли с нее слово, что через инстаграм она будет делиться своими приключениями и историями. 

Центр «Анади». Фото: avatars.mds.yandex.net

Вот сейчас кто-то спросит: «Ну, зачем ей все это надо? Путешествовать – это одно, а погружаться в другую культуру и веру – совсем другое». Есть и такие, кто считает, что тем, кто «йожит», «промыли мозги или они попали в какую-то ужасную, страшную секту, а то и просто сошли с ума». Но есть и те, кто попытается понять, что движет людьми, которые решили заняться тренировкой тела и духа.  

У Ольги своя история. История о том, как можно жить, работать, а потом – бац! – и резко поменять взгляды на жизнь и на профессию. Мы присели на лавочку у фонтана в городском сквере и она рассказала с чего все началось.

«Я хотела помогать людям»

– Не я выбирала профессию, а мои родители, – рассказывает Ольга. – Юридический факультет не был для меня исполнением мечты. С детства хотелось помогать людям, но я тогда не знала и не понимала как делать что-то нужное для всех людей на земле. Но я получила юридическое образование и вот уже 19 лет в этой профессии. Да, я чувствую, что справляюсь, что могу, помогаю людям, но полного удовлетворения, радости от этого не испытывала. Не было полной самореализации.

Ришекеш – родина йоги. Фото: mumbaitravellers.in

Как у многих, жизнь моя шла по привычному кругу: работа – дом – семья – работа. У меня растет сын, ему посвящала все свободное время. Но однажды этот круг прервался, в 2016 году. Я работала тогда в строительной фирме, надо сказать, «жесткая» была практика у частного застройщика. Там у меня абсолютно пропало желание работать, и силы тоже. Застройщик меня так допек, что я пришла к нему с кучей папок, бросила их на стол и ушла, совсем. Ушла в никуда. Правда, с двумя предприятиями я продолжала сотрудничать, в том числе с «Моей Околицей», которая стала моим надежным тылом. Но я уже не находилась в офисе с утра до вечера, у меня был свободный график. Сыну тогда было семь лет. 

Йога – не религия, а философия

– Я понимала, что целый день сидеть над бумагами – это не для меня и думала, чем же себя таким занять, чтобы сердце радовалось. Все лето размышляла. И вдруг осенью соседка по дому мне говорит: «Оля, в октябре открываются курсы инструкторов по йоге.» И у меня как будто большая, яркая лампочка зажглась над головой. Я уже тогда занималась йогой, но не активно, время от времени. А тут – пошла на курсы, закончила их, получила сертификат и в этом же году стала преподавать. Все, с этого момента моя жизнь резко изменилась, кардинально поменялось сознание.

– От чего пришлось отказаться? Как семья восприняла твое увлечение?

– Да не пришлось ни от чего отказываться. Муж спокойно отнесся, в целом поддержал, заметил, что я становлюсь спокойнее, не ворчу даже. Предлагала ему ходить на занятия, подсовывая публикации о том, как йога помогает избавиться от вредных привычек, например, курения. Какое-то время он даже ходил, потом перестал. Ну, а изменилось у меня разве что питание. Зато я стала яснее, четче понимать что важно в жизни, а что нет. Йога – это философия и она реально меняет человека. Вот смотрю, люди, чувствующие себя несчастными, носятся по коучам, психологам. А ведь на самом деле все уже давно придумано. Веды, на которых основывается йога, помогают найти ответы на все вопросы.  Я почувствовала, что если следовать этим знаниям, станешь счастливым. Ведь не всех деньги делают счастливыми. Масса финансово благополучных людей в душе глубоко несчастны. Йога дает человеку возможность развиваться физически и духовно. Это здоровый подход к жизни в целом. 

– Но ведь большинство женщин приходят на занятия йогой, чтобы спина не болела, чтобы отвлечься от работы, бытовых забот. Далеко не все так глубоко стремятся проникнуться философией йоги.

– Наверное, не всем это нужно. Думаю, в жизни человека должен наступить такой момент, когда тебе становится просто необходимо понять себя и разобраться. Разобраться, например, почему происходят те или иные события, почему люди теряют близких, как это пережить. Ведь многие потеряли веру, запутались, ищут дорогу, но не могут понять куда идти.  А йога – это не религия, ей не надо поклоняться, ее надо понимать и принимать. Она дает человеку возможность развиваться физически и духовно. Это здоровый подход к жизни в целом. Постигая эту философию, гораздо легче научиться быть терпимее к людям, добрее, справедливее. В любом случае человеку, который хочет этого достигнуть, йога помогает. Она не мешает заниматься детьми, домом, работой.

Обезьяны, коровы, священная река и…

«Теперь я не буду прежней! На вечерней медитации все получилось. Я получила этот опыт. Это не описать словами, можно только почувствовать. Я счастлива! Думала, никогда не смогу», – написала Ольга на своей страничке в инстаграм. 

Здесь, в Индии, где вместо кошек по улицам бегают обезьяны, бродят коровы, ее поразила красота и свобода. 

– Больше всего поразила любовь в сердцах людей, – говорит Ольга. – По узкому подвесному мосту ходят коровы, обезьяны, собаки, люди и ездят мотоциклы. Шум бесконечный, но все уживаются мирно. Здесь никто не психует. Вообще никто. Как-то днем на мосту, где все – местные, туристы, толпа, поток в обе стороны – вдруг все останавливаются. Корова! Она встала, заняла половину моста и ее все начали аккуратно обходить. Коровы гуляют по улицам, их никто не гоняет, не бьет палками. Потом еще одна пробка образовалась, в другом месте. Люди пропускали обезьян, которые решили через ворота покинуть мост.

– А еще в этой стране чувствуешь себя в абсолютной безопасности. Забыл вещи или телефон в храме, на лавочке, в магазине – обязательно вернут. Индийцы – люди очень добрые, открытые, верят в Шиву, Матушку Гангу. Эта река для них священна, в нее нельзя заходить в обуви. Они поклоняются ей за каждый прожитый день. Очень красивые церемонии. Да, есть бездомные, которые спят на картонках возле магазинов, прямо на берегу реки.  Но через каждые 10 метров установлены краны, в которых можно помыть руки и даже помыться. Да, отсюда пьют воду коровы, собаки. Но от этого никто не страдает. Улицы подметают, моют. В кафешках люди не отравляются. На улицах тебя приветствуют с улыбкой: «Намасте!» Это так круто! Разве в городе вас кто-то так приветствует, кроме знакомых? То-то же. Здесь нет чужих, здесь все свои. Это потрясающая страна. 

«Мама, я так счастлив!»

Вернувшись из Индии, Ольга угостила нас сладостями, которые научилась там готовить. Ей хотелось поделиться радостью, частичкой света, который  она привезла с собой из удивительной страны, так не похожей на нашу. Так приятно видеть человека, озаренного, увлеченного. Ведь найти свой путь, свою гармонию в современной жизни, где много негатива, зависти, злости, жестокости, совсем непросто. 

– Люди любят осуждать друг друга, завидовать, ссориться – все это от гипертрофированного эгоизма, – считает Ольга. – Оно помогает нам выжить, да, но если усмирить свое «эго», то многие проблемы уйдут. Я думаю, что не надо тратить свою энергию на негативные эмоции. Можно просто поработать над собой, приложить усилия и на многие  проблемы сможешь посмотреть по-другому. Любите друг друга!  Будьте терпимы и терпеливы! Помогайте другим, развивайтесь, приносите пользу окружающим! Э.Гилберт в книге «Есть. Молиться, Любить» « написала: «Нужно перестать воспринимать мир через голову. Сердце должно стать твоими глазами». Нужно хотя бы попытаться попробовать начать жить так. Я поняла, что только так жизнь начинает наполняться счастьем. Недавно мой сын сказал: «Мама, я так счастлив!» Вот это для меня самое главное.  

Наталья Иваненко.

Читайте также