15 декабря, 16+

Учёные обнаружили, что у людей исчез «иммунитет» к раку

Фото: dorotmagazine.co.il

Онкология на протяжении миллионов лет древности была чрезвычайной редкостью. Но около 300 лет назад люди утратили «иммунитет» к раковым заболеваниям.

Согласно статистике, с каждым годом число раковых заболеваний растет во всем мире. В 2018 году онкологию выявили у 17 миллионов человек на планете, а 9,6 миллионов людей умерли от рака. По прогнозам ученых, число онкобольных будет продолжать расти.

Многие люди задаются вопросом: болели ли раком наши предки или же этот недуг появился недавно?

Исследования ученых доказали, что рак существует миллионы лет. К примеру, следы онкологии были выявлены не только у древнеегипетских мумий (IV-I век до н.э.), но и в останках австралопитека, умершего около двух миллионов лет назад. А самый древний случай заболевания раком недавно обнаружили южноафриканские ученые у гоминида, умершего 1,7-1,8 млн лет назад — на кости его стопы сохранились признаки злокачественной опухоли.

При этом большинство ученых схожятся во мнении, что для древних людей рак был не нормой, а чрезвычайной редкостью, особенно среди детей. Рост числа онкологических больных несомненно связан с изменением образа жизни людей, ухудшением экологии и неправильным питанием.

По мнению британских ученых, всплеск раковых заболеваний начался около 300 лет назад. С тех пор рак стал основной причиной смерти в развитых странах – причем сильнее всего уровень заболеваемости вырос у детей.

Ученые считают, что человечество безвозвратно утратило «иммунитет» к раку, так что теперь единственное, на что могут рассчитывать люди — ранняя диагностика онкологии, которая значительно повышает шансы на излечение, пишет «Российская газета».

Читайте также