7 декабря, 16+

Ученые рассказали о пользе ночных кошмаров

Фото: medbooking.com

У плохих снов обнаружился весьма положительный эффект.

Швейцарские ученые объяснили пользу кошмарных снов для человеческого организма. Оказывается, они тренируют нервную систему и готовят психику к возможным стрессам в реальной жизни, сообщает ТАСС.

Эксперимент проходил в несколько этапов. На первом 18 добровольцев спали под присмотром исследователей, подключенные к 256 датчикам. Испытуемых будили несколько раз за ночь и спрашивали, видели они кошмары или нет. Ученых интересовало, как меняется активность мозга во время плохого сна. В итоге удалось найти два участка, отвечающих за ощущение страха во сне, – центральная доля и передняя поясная кора.

Ученые подчеркивают, что эти же участки мозга активируются и тогда, когда человек испытывает страх в реальной жизни.

На втором этапе эксперимента 89 добровольцев каждый день записывали увиденные сны и пережитые эмоции в дневник. Затем испытуемым показывали видео бедствий или насилия и при помощи магнитно-резонансной томографии фиксировали их реакцию.

Результаты эксперимента показали, что чем сильнее был страх, пережитый во сне, тем меньше у испытуемых активировались участки мозга во время просмотра видео. Таким образом, швейцарцы доказали взаимосвязь между эмоциями во сне и во время бодрствования.

Теперь ученые считают возможным вылечить пациентов, страдающих повышенной тревожностью, при помощи сновидений.

Читайте также