20 апреля, 16+

Сёстры разыскали и спасли отца, бросившего их много лет назад

Долгие годы он не интересовался их судьбой: обуты ли, одеты, сыты, здоровы… А теперь превратился в больного, никому не нужного старика

В приёмном покое, где Галина оформлялась в стационар на лечение, регистратор с удивлением сказала: «Час назад к нам поступила женщина, очень похожая на вас и с таким же отчеством».

В стационаре всё повторилось. Медсестра на посту также была удивлена сходством пациенток. Она провела Галину в палату со словами: «Познакомьтесь со своей копией!» И действительно, в палате была женщина, как две капли воды, похожая на неё.

Позже, после знакомства, выяснилось, что у них общий отец, только Галина на два года старше Татьяны. Удивляло, что их пути ни разу не пересеклись, хотя обе женщины жили совсем рядом, в соседних станицах.

Много лет назад Полина, мать Гали, вышла замуж. Иван оказался не очень хорошим мужем, выпивал, часто менял работу. Узнав об изменах мужа, Полина подала на развод. Она понимала, что, предав раз, человек на этом не остановится. Осталась одна с полугодовалой дочкой, было трудно, чем могли, помогали её родители. А через несколько лет Полина встретила достойного мужчину и вышла за него замуж. Петр относился к Галине как к родной дочери.

Иван после развода переехал в соседнюю станицу к брату. Там он вновь женился, а через год у них с Анной родилась дочь Татьяна. Но и в новую семью Иван не принёс счастья. Он надолго уезжал, якобы в командировки, но каждый раз возвращался без заработка. Анна прощала непутёвого мужа, надеясь, что он изменится. Так бы всё и продолжалось, но вскоре Ивана посадили. Он обворовал новую пассию и угодил в колонию.

После этого случая Анна наотрез отказалась встречаться с мужем, а его письма из тюрьмы, не читая, бросала в огонь. Она решила раз и навсегда вычеркнуть этого человека из своей жизни.

Отсидев срок, Иван вернулся в родную станицу в родительский дом, но старых привычек не бросил — пил и гулял с друзьями. Не выдержав этого, родители и брат отказались с ним общаться и выгнали из дома. Иван жил по приятелям, а то и скитался где придется. Так пролетели годы бессмысленного существования. Не приобрёл жильё, не сохранил семью… За годы скитаний родители Ивана умерли, а их дом продал брат.

Однажды зимой Иван пьяный уснул на автобусной остановке, был сильный мороз и он отморозил ноги. После больницы Ивану оформили инвалидность и отправили в дом престарелых. Никому не сделав добра в этой жизни, он ничего не ждал взамен, однако надеялся, что однажды к нему приедут родные.

После встречи в больнице Галина и Татьяна часто встречались, дружили семьями. Мама Галины приняла дочь бывшего мужа, как родную. Таня похоронила свою мать десять лет назад. Анна так больше и не вышла замуж. Всю свою любовь и заботу она отдала дочери. Оставшись без матери Таня была рада общению с Полиной Михайловной, оно стала для неё второй мамой.

Не смотря на прошлые обиды, сёстры вспоминали об отце, задавались вопросом где он, что с ним сейчас, жив ли… На семейном совете решили его разыскать.

Ходили по инстанциям и вскоре узнали адрес дома престарелых, где находился Иван. Дочерям было жаль «непутёвого папашу», хоть они и не видели от него отцовской любви и заботы. Но все же он их родной отец, а люди должны проявлять милосердие не смотря ни на что.

Когда Иван увидел дочерей, то не смог сдержать слёз. Это были слёзы радости и раскаяния. Ему было стыдно, ведь за все годы он не интересовался их судьбой: обуты ли одеты, сыты, здоровы… Такого человека и отцом нельзя назвать.

Женщинам было очень жаль этого больного, никому не нужного старика. Раз в месяц они навещали отца. Он искренне радовался и был бесконечно благодарен детям.

Прошёл год, Татьяна решила забрать отца к себе, так как дети разъехались, а они с мужем жили вдвоём в большом доме. Выделили отцу комнату, чтоб остаток дней он прожил рядом с родными людьми.

Иван и не надеялся на такое счастье. Он был бесконечно благодарен своим детям. Теперь он не один в этой жизни. И не смотря на все грехи, которые он совершил, дочери его простили. Проявили милосердие.

С.В. Кирюхина, ст. Федоровская, Краснодарский край.

Читайте также