8 марта, 16+

Секреты выращивания крепкой зимней рассады

Фото: kakprosto.ru

Хочу поделиться с читателями Околицы» своим опытом подзимнего выращивания рассады помидоров.

Помидоры можно сажать под зиму, прямо на том участке, где они будут расти летом. Такая рассада получается намного закаленнее, чем выращенная в квартире или доме.

Как только начинаются первые заморозки, я сажаю семена помидоров. Копаю ямки глубиной 20 сантиметров и кладу в них либо целые помидоры, либо горсть семян. Плотно присыпаю землей.

Чтобы сохранить тепло и воздух, на зиму всё это укрываю опавшими листьями или ветками. На листву ставлю пластмассовые ящики, чтобы не разлетелась от ветра.

Если выпадает снег, подгребаю им ящики, чтобы семенам было теплее. Весной, когда земля начинает прогреваться, листву убираю, освобождая пространство для роста растений. Скоро на этом месте появляются первые всходы, а ещё через какое-то время на местах посева семян, образуются «ёжики» рассады. Когда она подрастет, я её просто пикирую. Главное в этом способе выращивания то, что перезимовывают и всходят только самые крепкие и здоровые экземпляры. Рассада получается закаленной, а потому и урожай у меня всегда отличный.

Таким же способом сажаю и огурцы. Очень важно, чтобы не высеять семена слишком рано, до заморозков, иначе они могут прорасти раньше времени и замерзнуть.

В. КВИТКО, пос. Афипский.

Читайте также: выращивание рассады – своего рода искусство. Некоторые дачники по привычке покупают готовые растения. Но зачем лишать себя удовольствия вырастить урожай «с нуля»?

Читайте также