4 августа, 16+

Секрет отличного сорта чеснока — вырастить его из «бульбочек»

Фото: sovetclub.ru

Раз в три года, для обновления посадочного материала и улучшения его качества, размножаю чеснок с помощь воздушных луковиц (бульбочек). Если у вас ещё есть стрелки чеснока, можете попробовать этот способ. Расскажу о своём опыте подробнее.

Как только образовались стрелки с семенной коробочкой, выбрала несколько самых крупных, оставила до полного созревания. Учтите, в одной стрелке будет 50-80 бульбочек. Когда плёнка на стрелке с семенами лопнула, чеснок выкопала, стрелку срезала и повесила сушить, коробочкой вниз, обвязав её марлей, чтобы семена не высыпались. Для посева отобрала только крупные несросшиеся бульбочки.

Поздней осенью за 2 недели до заморозков, подготовила грядку, добавив компост и комплексное удобрение, сделала бороздки глубиной около 3 см и разложила бульбочки на расстоянии 5 см друг от друга. Чередовала ряды с морковью, эти культуры отличные соседи. Грядку замульчировала перегноем. Не поливала! Подкармливала не менее 3 раз за сезон органикой, а весной, когда появились всходы, присыпала золой.

О.А. КНЫШ, п. Суворово-Черкеский.

Читайте также