28 февраля, 16+

Россияне выбрали третьим выходным пятницу и согласились ради этого отказаться от обеда

Фото: static.mk.ru

Две трети сотрудников российских компаний хотят перейти на четырехдневную рабочую неделю. Ради этого они готовы отказаться от обеденного перерыва и согласны на сверхурочную работу.

За время обсуждения возможного введения в России четырехдневной рабочей недели СМИ не раз писали, что подавляющее большинство людей категорически против этой идеи. Однако недавнее исследование компании HeadHunter показало, что это далеко не так.

В опросе приняли участие 9,3 тыс. человек из более чем 50 регионов нашей страны. Оказалось, что к новому графику готово подавляющее большинство опрошенных: 69% — при условии сохранения зарплаты, 19% — в любом случае. Против высказались 9% участников, прочие затруднились с ответом.

Ради третьего выходного дня 40% опрошенных готовы работать интенсивнее, а еще 30% согласны в остальные дни задерживаться на работе, 18% могли бы отказаться от перерыва на обед, а 4% даже согласны на снижение зарплаты. Ничего не хотят менять оеоло 29% опрошенных.

Интересно, что категорически против «четырехдневки» высказывались генеральные директора и владельцы компаний: 42% из них идею третьего выходного не поддержали.

А вот их подчиненные, как оказалось, мечтают о третьем выходном, причем большинство из них считают, что лучшим днем для этого станет пятница, еще четверть — за понедельник, а 14% — за среду, пишут «Известия».

Читайте также