7 декабря, 16+

Россияне хотят иметь много детей, а рожают максимум двух

Фото: hochu.ua

Специалисты Аналитического центра Юрия Левады провели социальный опрос о желаемом и ожидаемом числе детей.

Социальный опрос Аналитического центра Юрия Левады показал, что жители России не против иметь большое количество детей в семье, но в итоге рожают максимум двух.

Не зря вопросы разделили на две части: в первой респонденты говорили о своих желаниях, а во второй – проецировали их на финансовые возможности. Ожидаемое число детей зависело уже не только от намерений супругов, но и от их материального положения.

Двое детей в семье – на данный момент оптимальное число для среднестатистического россиянина. В этом случае желаемые и ожидаемые показатели различались мало: 41% против 39% опрошенных. А вот с тремя и более детьми ситуация намного хуже. Например, трое детей желали бы иметь 26% респондентов, а вот планируют родить столько уже только 13%. Многодетными могли бы стать 14% опрошенных, но рожать четверых и более детей планируют лишь 5% участников опроса.

Показательны и цифры по бездетности. Так, по собственному желанию отказываются от наследников только 2% опрошенных, а по причине материальных трудностей – уже 9%.

Интересно, что многие россияне согласны, что одного ребенка для семьи мало, но в итоге многие так на одном и останавливаются. В первой части опроса за рождение единственного наследника высказались 11% опрошенных, а во второй – уже 27%.

Среднее ожидаемое число детей в России за последние 14 лет не изменилось и по-прежнему составляет 1,8.

Читайте также