15 декабря, 16+

Российские онкологи спасли жизнь пациенту, которого считали безнадёжным

Фото: mos.ru

Хирурги-онкологи провели уникальную операцию, которая дает надежду многим онкобольным. В эфире Первого канала рассказали, что Институте Склифосовского врачам удалось продлить жизнь пациента с глиобластомой, несмотря на мрачные прогнозы его жизни. 

Глиобластома – это самая агрессивная опухоль мозга. Если ее не удалить, человек может покинуть этот мир уже через три месяца. Несколько лет назад Владимиру удалили опухоль размером с куриное яйцо. Он прошел облучение, “химию”. Врачи не давали хорошего прогноза, говорили, что жить осталось год – полтора. Однако пациент прожил четыре года. Но без еще одной операции было не обойтись. Врачи рассказали, что огромная опухоль поразила крупные сосуды. Перед хирургами стояла сложнейшая задача: они должны были удалить опухоль, не задев артерию и здоровые ткани мозга.

Только с помощью ультрасовременной аппаратуры, нейронавигации, специальному лекарству с “эффектом свечения”, а главное, профессионализму, “виртуозности” хирургов, боровшихся за каждый миллиметр здоровой ткани, опухоль удалось удалить полностью. Ведь если бы были задеты жизненно важные ткани мозга,  человек мог бы остаться инвалидом. Владимиру повезло. Результаты операции превзошли все ожидания.  

– Мы же работаем в Институте Склифосовского, ничего не боимся в борьбе с болезнью и смертью, так бывает и последнее время достаточно часто, – сказал директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.- Очень многие люди, которым не помогли за рубежом в очень многих клиниках и других стационарах, они приходят сюда, и мы стараемся им помочь, и достаточно часто это удается сделать.

Читайте также