15 декабря, 16+

Российская пенсионная система стала одной из самых убыточных в мире

Фото: runaruna.ru

Пенсии в России крошечные, зато пенсионны взносы – едва ли не самые высокие среди пятидесяти стран мира.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) признали существующую в нашей стране пенсионную систему одной из худших из существующих, пишет издание Finanz.ru со ссылкой на Центр макроэкономических исследований Сбербанка России.

Обязательные пенсионные взносы, которые платят россияне — одни из самых высоких, но при этом размер пенсий в среднем вдвое ниже, чем в других странах. Кроме того, накопительная часть пенсий россиян «сгорает» из-за инфляции – за последние 5 лет доходность российских пенсионных фондов составила минус 0,7% годовых.

Исследование ОЭСР охватило 50 стран мира, по его результатам отечественная пенсионная система вошла в топ-3 худших. Хуже оказалась лишь ситуация с доходностью пенсионных фондов в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%). А вот в Австралии пенсионные фонды в среднем каждый год приносят клиентам 6,7% прибыли, в Канаде – 4,7%, в Израиле – 4,2%.

При этом размр взносов, которые платят российские граждане, очень высок – работодатели перечисляют 22% от зарплаты сотрудников (средний уровень по странам ОЭСР – 18%). Если в 2021 году произойдет обещанное повышение взносов до 26%, Россия вообще войдет в тройку стран с самыми высокими взносами в пенсионную систему, уступая лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%).

А вот размер пенсий в России заметно отстает от остальных стран: средняя пенсия составляет 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин (в странах ОЭСР – 63%).

Читайте также