15 декабря, 16+

Работа без отпусков сокращает жизнь на 10 лет

Фото: mrtv.www.nn.ru

Отпуск для полноценного восстановления сил должен длиться не менее двух недель.

Главный внештатный специалист московского  департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников рассказал Агентству городских новостей «Москва», каким должен быть полноценный отпуск.

В первую очередь, работникам не следует отказываться от отпуска или переносить его на следующий год из-за огромного потока задач, так как ресурсов организма при такой работе хватит максимум на 2-3 года. Дальше жди серьезных заболеваний. Переутомление сначала отражается на работе нервной системы, а за ней будут страдать и другие органы. Человек становится уязвим к любой инфекции – от рядовой простуды до заболеваний пищеварительного тракта.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, риск преждевременной смерти от инфаркта и инсульта на 20% выше среди тех, кто не берет положенный отпуск. В среднем трудоголики сокращают свою жизнь на 10 лет.

Также Андрей Тяжельников не советует брать на отдых слишком короткие отрезки времени. Полноценный отпуск должен длиться не менее двух недель, так как человеческий организм перестраивается с рабочего режима на отпускной в течение 5-7 дней. Только-только начал восстанавливаться, а вам уже опять на работу.

И самое главное – проводить отпуск нужно эффективно.

«Больше дышите свежим воздухом, гуляйте, плавайте, правильно питайтесь. Лежание в отеле перед телевизором или на шезлонге не принесет пользы для полноценного восстановления организма», – подчеркивает врач.

Читайте также