15 декабря, 16+

Подделки, мошенники, «липовые» скидки: все опасности «Чёрной пятницы»

Фото: static.tildacdn.com

Роспотребнадзор предупредил покупателей об опасностях «Черной пятницы». Ежегодная интернет-акция пройдет 29 ноября.

Накануне «Черной пятницы» специалисты Роспотребнадзора напомнили покупателям об опасностях приобретения товаров через интернет.

Главное, чем привлекают клиентов организаторы ежегодной акции, – это соблазнительные цены. Но на самом деле здесь подвохов хватает.

Если цена слишком низкая, вам, скорее всего, хотят продать фальсификат. Попробуйте запросить у продавца сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя. Вероятнее всего, он вам такого документа не предоставит – значит, откажитесь от покупки.

С другой стороны, низкая цена может маскировать денежные потери от сопутствующих услуг. До оплаты товара обратите внимание на стоимость его доставки. Она может оказаться несоизмеримо дорогой. К примеру, домашние тапочки за 100 рублей вам доставят уже за 500 рублей.

Помните, что по закону проверка качества товара и консультирование по его выбору не могут являться дополнительными услугами – они входят в обязанности продавца. Поэтому брать за них деньги не имеют права.

Проверьте стоимость товара со скидкой у других продавцов аналогичного сегмента. Вы может обнаружить, что прямо перед акцией цены неожиданно «подорожали» и та же вещь со скидкой стоит столько же, сколько и раньше.

Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, где злоумышленники под видом продажи товаров собирают ваши персональные данные и сведения о платежных картах и паролях.

От товара, купленного в интернет-магазине, в том числе в рамках акции «Черная пятница», потребитель вправе отказаться в любое время до его получения, а после передачи товара – в течение семи дней.

Читайте также