7 декабря, 16+

Плачьте на здоровье – это полезно

Фото: onedio.com

Зачем человеку слёзы? Человек плачет по разным причинам. Серьезным и маловажным. Тяжелая жизненная трагедия или радостная встреча могут вызвать слезы на глазах.

Но, кроме того, мы «плачем» постоянно, не замечая этого: понемножку выделяясь железами, расположенными в верхней части глазницы, слезы защищают глаза и улучшают зрение. Они растекаются по поверхности роговицы, смывают мельчайшие пылинки и соринки, которые могли бы повредить нежную оболочку глаза. Его увлажнению помогает моргание: мигающие веки работают, словно, насос.

Вы, наверное, заметили, как часто моргает плачущий человек? Обычно слезная жидкость собирается в углу глаза и попадает в слезно-носовой канал. Но в некоторых случаях – при эмоциональном потрясении, под действием боли, холода, сильного света – выделение слез происходит так быстро, что они не успевают проходить в полость носа, а стекают через край век. Тогда мы плачем…

Регулирует выделение слез специальный центр, расположенный в мозгу. Понятно, что способность плакать связана с общим психическим складом, с характером нервной системы человека. Женщины более чутки, колебание настроений воспринимают тоньше. Потому-то на их глазах можно чаще увидеть слезы. Сегодня мужчины иронизируют: современные женщины стали меньше плакать, боясь испортить макияж.

Впрочем, бывают минуты, когда мужчины тоже плачут…

Вспоминается концерт знаменитого эстрадного певца Иосифа Кобзона. Торжественная сцена в океане цветов. Многочисленные зрители с замиранием сердца слушают все новые и новые песни. В них горечь и радость, удаль и надежда, смятение и боль разлуки.

Каждый раз взрываются громкие аплодисменты, переходящие в овацию с возгласами: «Браво! Браво!» Но настал момент заздравной. Величественно поет хор, желая здоровья и долголетия великому актеру.

А он стоит сбоку и молча слушает… По его мужественному лицу робко скатились скупые мужские слезы…

Но плакать… полезно!

Уильям Фрей, исследовав химический состав слез, сделал вывод, что эмоциональные слезы удаляют из организма токсичные вещества, образующиеся в результате стресса, а рефлекторные – нет. Поэтому напрасно будет ваше стремление очистить организм с помощью «искусственных» слез, вызванных приготовлением хрена или нарезанием лука… Чтобы нейтрализовать неприятные последствия сильного стресса, нужны «настоящие» слезы.

Невыплаканные слезы как бы скапливаются  внутри, что является причиной развития различных заболеваний. Но случайно никогда не плачущие люди живут меньше, и болеют чаще.

Недаром издавна на Руси бытует фраза: «Поплачь, полегчает».

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также