Необычный вкус и уйма витаминов — попробуйте приготовить эти закуски.
Стрелки чеснока маринованные
Стрелки (можно с листьями) собрать до того, как у чеснока нальется головка. Промыть, нарезать кусочками до 10 см. Бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в ошпаренные банки и залить кипящей заливкой.
Заливка: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 мин., снять с огня, добавить 100 г 9%-го уксуса и залить в банки. Можно добавить в банки зелени, тогда стерилизовать 5 минут.
Соленый чеснок
Зубчики чеснока помыть, очистить, порезать кусочками, опустить в подсоленный кипяток на 2-3 мин., вынуть шумовкой и залить холодной водой. Затем разложить в банки, залить рассолом (на 1 л поровну воды и уксуса и 0,5 стакана соли). Придавить грузом и поставить в холодное место. Через неделю приправа готова.
А.А. СНЕГОВСКАЯ, ст. Батуринская.