15 декабря, 16+

От чего стоит отказаться после 40 лет

Фото: tc-memmelsdorf.de

Врачи утверждают, что после 40 лет в организме человека начинают происходить необратимые изменения. А, значит, и жизнь свою, свои пристрастия, привычки, режим питания придется пересматривать. Что-то менять, от чего-то отказаться вовсе.

В первую очередь это относится к питанию. Оптимальный выбор – много свежей рыбы, зелени, минимум мяса, больше овощей, фруктов, разнообразных каш. Частичный или полный отказ от алкоголя и курения. Избегать копченой и острой пищи. Полезно отказаться от соли – необходимое ее количество мы и так получаем с пищей, а избыток соли перегружает почки и способствует росту артериального давления. Старайтесь не переедать, потому что это ведет к ожирению.

Не ограничивайте себя диетами, накладывающими запрет на одни продукты и пропагандирующие другие, потому что человеку нужно около 70 различных элементов питания, которые он может получить только из разнообразной пищи. Человеку требуется 80 г жира в день, причем соотношение растительного и животного жира должно быть 3:1, т. е. куриную ножку надо заесть большой порцией салата.

Давайте себе разумную физическую нагрузку. Не нужно каждый день потеть на беговой дорожке в тренажерном зале. Даже ходьба в спокойном темпе даст отличный эффект, если делать это регулярно, хватит даже 20 минут в день.

Избегайте стрессов! Это бич многих болезней. А еще помните – нам всем надо беречь друг друга, особенно в семье. Беречь мужу жену – это, наверное, главное в жизни, а жена, женщина, она всегда бережет мужа, детей. А то за пределами семьи, на работе нервотрепка, а дома и того хуже – ругань, скандалы. А в итоге – стресс, испорченное настроение, а с ним и здоровье.

Прислал С. И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также