15 декабря, 16+

Органы власти перестанут вести приём граждан

Фото: twitter.com/DumaHMAO

К 2024 году все общение россиян с госорганами перенесут в МФЦ. В Минэкономразвития РФ разработали новый законопроект о государственных услугах.

В Министерстве экономического развития России планируют прекратить очный прием граждан в государственных органах в 2024 году – эту функцию целиком возьмут на себя обновленные многофункциональные центры, сообщают «Известия».

К этому времени МФЦ будут предоставлять услуги вне зависимости от прописки и места пребывания заявителя. Сервисы федеральных органов исполнительной власти можно будет получить в любом МФЦ страны, а региональные и муниципальные — в любом МФЦ муниципалитета.

В ведомстве обещают, что россиянам даже не понадобится самостоятельно заполнять документы – этим по умолчанию будут заниматься сотрудники центров.

Появится возможность создавать комплексное заявление – на несколько услуг одновременно. Например, если женщина меняет фамилию при вступлении в брак, она сразу же подает документы на замену водительских прав и загранпаспорта.

Кроме того, к 2024 году государственные услуги постараются максимально перевести в электронный вид, для чего создадут два новых инструмента: облачную платформу предоставления госуслуг и реестр информационных взаимодействий. А бумажные документы россиян будут оцифрованы, завизированы электронной подписью и помещены в онлайн-профиль гражданина. После этого их не придется предъявлять при каждом посещении МФЦ.

Предоставление государственных услуг останется бесплатным, за исключением госпошлин за некоторые виды сервисов.

Напомним, что мобильное приложение портала «Госуслуги» уже начали модернизировать. Теперь в нем можно расплатиться через Google Pay, а в новом году появится возможность продавать и покупать через портал имущество.

Читайте также