7 декабря, 16+

“Налог на квартиранта”: нужно ли платить государству за сдачу жилья?

Фото: showa-jutaku.co.jp

Должен ли собственник платить какой-либо налог, если берет квартирантов, не составляя договора. И если должен, то какова процентная ставка?

-Согласно закону, сдача квартиры в аренду предполагает, что собственник обязан декларировать доход и платить налоги, – говорит юрист Ольга Толмачева.

Если вы сдаете внаем помещение, специально купленное для этих целей, то вы тем самым ведете предпринимательскую деятельность и должны зарегистрироваться как ИП. Если же квартира куплена для проживания, но временно для этого не используется и сдается, о предпринимательской деятельности речь не идет.

В любом случае временная сдача жилья внаем не повлечет для вас уголовной ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Об этом сказано в п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 г.

Если вы сдаете квартиру не как предприниматель, а как физическое лицо, вы должны будете заплатить подоходный налог на доходы физлиц – 13%. По окончании года, до 30 апреля следующего года вы обязаны подать декларацию в ИФНС по месту вашего жительства и уплатить налог.

Если вы решите зарегистрироваться в качестве ИП, то полученные вами от сдачи недвижимости доходы будут подлежать налогообложению НДФЛ по ставке 13%. При этом, став предпринимателем, вам придется взять на себя и другие обязательства перед государством. Например, уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, вести учет доходов и расходов, представлять декларации в налоговый орган и т.д. В результате расходы предпринимателя могут существенно превысить сумму налога на доходы по ставке 13%, как если бы он просто сдавал жилое помещение как обычный гражданин.

Так что наиболее простым вариантом является уплата налога на доходы физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП.

Читайте также