15 декабря, 16+

На что право имею: как заставить соседа убрать забор с вашей земли

Как себя вести, если сосед по даче поставил свой забор на вашем участке?

Люди, которые сталкиваются с такой проблемой, знают, что отстаивать свои сотки мучительно долго, а зачастую очень дорого. А главное – не всегда понятно, с чего надо начинать и как правильно себя вести. Сразу бежать в суд или к участковому? Оказывается, нет – надо жаловаться в Росреестр.

Собираем доказательства

Успешно отстаивать свои права может только собственник соток. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

Для регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учет. Если ваши права являются “ранее возникшими”, то есть вы получили участок в собственность или в пользование до дня вступления в силу ФЗ № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, у вас должен иметься документ, подтверждающий этот факт. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН внесут сведения об участке и о вашем праве на него.

Еще важный момент – прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, проведено ли межевание вашего и соседского земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, нужно обратиться к кадастровому инженеру.

Пишем жалобу

В какой ситуации можно садиться и писать жалобу на соседа? Писать надо, если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего участка. В таком случае лучше обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля.

Заявление и документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, необходимо отправить в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно написать всего одно заявление. Документы можно направить в Росреестр по почте или в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте ведомства (rosreestr.ru). В обращении указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте захвата части принадлежащей вам территории. Также указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

ЕДИНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН «Росреестра» – 8 (800) 100-34-34.

Бумаги можно также подать в офисы МФЦ. Кстати, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что если принадлежащий вам участок расположен не в городе, где живете, для того, чтобы поставить участок на кадастровый учет или оформить в собственность, ехать никуда не придется.

Сосед за все заплатит

Какая ответственность предусмотрена за незаконное занятие земельного участка?

По вашему заявлению государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание о его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие чужого участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Предписание выдается на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено ли самовольное занятие земельного участка. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении. Соседу снова придется платить.

Наталья Козлова, «Российская газета».

“Моя Околица” – официальный информационный партнер “Российской газеты”.

Читайте также