15 декабря, 16+

Мёрзнущие руки и ноги – симптом опасной болезни

Фото: eco-doctor.ru

При наличии таких симптомов худощавым людям нужно пройти медицинское обследование, чтобы исключить синдром Фламмера.

Тем, у которых часто холодеют руки и ноги, специалисты советуют пройти медицинское обследование на предмет синдрома Фламмера, сообщает «МедикФорум». Чаще всего в группе риска – стройные и даже спортивные люди.

Синдром назван в честь швейцарского офтальмолога. Он первым связал глаукому, протекающую без повышенного внутриглазного давления, с целым комплексом сосудистых явлений. Синдром Фламмера чаще встречается у стройных людей, чем у тучных, у тех, кто занимается умственным трудом, а не физическим, у гипотоников, чем у гипертоников. Чаще им страдают женщины.

Синдром включает целый ряд симптомов, помимо холодеющих рук и ног (но это один из самых заметных): низкое давление, склонность к длительному сну, слабо развитое чувство жажды, повышенная чувствительность к боли, мышечные спазмы.

Синдром Фламмера не говорит о плохом состоянии здоровья. С одной стороны, нарушения в регуляции сосудистой системы способны даже защитить от некоторых болезней, к примеру, от атеросклероза, но вместе с тем предрасполагают к появлению других. В частности, глаукомы нормального давления и венозной окклюзии сетчатки.

Лечение синдрома включает меры по коррекции образа жизни (в том числе направленные на защиту от холода), специальную диету (с увеличением омега-3 жирных кислот) и использование лекарственных препаратов с магнием.

Читайте также