15 декабря, 16+

Медосмотр для водителей станет долгим и дорогим

Фото: pravmir.ru

С 22 ноября в России значительно усложнится процедура получения водительской медсправки, а ее цена может вырасти в 10 раз.

В список обязательных процедур при медосвидетельствовании водителей включат сдачу анализов крови и мочи — длительные и дорогие исследования. Согласно приказу Минздрава, наркологи должны будут исследовать мочу на предмет наличия в ней психоактивных веществ, а в крови искать следы регулярного употребления спиртного (о нем говорит наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина — CDT в сыворотке крови).

Делать анализ крови всем водителям — довольно сомнительная идея, говорят специалисты. Регулярное употребление спиртного само по себе не является противопоказанием к управлению автомобилем, запрещено лишь садиться за руль в состоянии опьянения. К тому же такой анализ стоит дорого — около трех тысяч рублей и делается несколько дней.

Смысла вводить этот тест не видят даже наркологи, пишет «Российская газета». Эксперты уже назвали новые правила очередным способом выкачивания денег из карманов водителей.

На сколько подорожает водительская медсправка после 22 ноября? По всей видимости, в разных регионах суммы будут разные. Но рост цен будет ощутимым. К примеру, в Волгограде уже известно, что медсправка будет стоит в 10 раз дороже, чем сейчас — 5 тысяч рублей вместо нынешних 420 рублей, пишет информационное агентство «Высота 102».

Читайте также