11 ноября, 16+

Краснодар признали одним из самых пыльных городов России

Фото: i41.sobaka.ru

Росгидромет назвал самые пыльные города России. Краснодар вошел в перечень городов, где за последние пять лет уровень загрязнения воздуха вырос на 50 процентов.

Специалисты Государственной геофизической обсерватории им. Воейкова – структурного подразделения Росгидромета – опубликовали результаты ежегодного исследования «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год». Самым пыльным городом страны стала Махачкала, сообщают «РИА-Новости».

В столице Дагестана зафиксировали самый высокий средний уровень запыленности воздуха – 4,1 предельно допустимых концентраций (ПДК).

Чуть лучше ситуация в Новошахтинске, Гусиноозерске, Новочеркасске, Воронеже, Анадыре и Батайске.

Максимальные разовые показатели запыленности фиксировали в Киришах (Ленинградская область) и Томске – норматив был превышен в восемь раз.

В ряде городов страны уровень загрязнения воздуха с каждым годом растет. К ним относится и Краснодар, где за пять лет пыли стало на 50 процентов больше. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ в воздухе кубанской столицы превышают 1 ПДК. В воздухе выросла концентрация формальдегида, но снизилась концентрация фенола.

Аналогичная проблема в Губахе, Елизово, Искитиме, Каменске-Уральском, Прокопьевске, Пскове, Твери и Якутске.

А вот в Екатеринбурге, Корсакове, Липецке, Новоалександровске, Петрозаводске, Таганроге и Хабаровске за последние пять лет воздух, наоборот, стал чище на 30 процентов.

Под загрязнением воздуха специалисты понимают неорганическую пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые вещества. При попадании в легкие человека они приводят к нарушению систем дыхания и кровообращения. Особенно чувствительны к загрязнению воздуха люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и частыми простудными заболеваниями, а также пожилые и дети.

Читайте также