15 декабря, 16+

«Красивый» автономер можно будет купить на аукционе

Фото: img03.platesmania.com

«Красивые» цифры для авто будут продавать по повышенным тарифам и реализовывать на аукционах.

В МВД и Минэкономики РФ договорились о новом порядке выдачи «красивых» номеров для автомобилей, сообщает «Коммерсант». Теперь государственные регистрационные номера официально поделят на обычные и «красивые» (то есть с совпадающими цифрами, буквами, легко запоминающиеся). Однако принципы, по которым такие номера будут отбирать, детально еще не разработаны.

Получить «красоту» для авто можно будет совершенно легально, по заявлению через портал госуслуг. Но тем, кто захочет выбрать номер, придется заплатить повышенную пошлину (размер ее в дальнейшем определят в Минэкономики РФ). Если платить не хотите, можно пройти стандартную процедуру автоматической выдачи номера, сгенерированного системой.

Есть и такие автовладельцы, кто хочет получить для номера совершенно определенный набор цифр. Для этого надо будет узнать, свободна ли желаемая комбинация. Если да – оставляете бронь и выкупаете в течение суток.

В новой концепции выдачи номеров возможен и вариант с аукционом. Всем, кто соглашается на участие в торгах, сначала выдают номер из «общего массива», а через месяц, по окончанию аукциона, имеющийся номер можно будет заменить на приобретенный.

По новым правилам при продаже машины с «красивым» номером покупатель  должен будет еще раз заплатить за «особый» знак повышенную пошлину. Если он откажется, то номер вернется в ГИБДД, а владельцу выдадут обычный госзнак. Исключение в этом случае – только передача машины по наследству. В ведомствах считают, что такое решение поможет побороть «теневые» схемы получения «красивых» номеров.

Читайте также