7 декабря, 16+

«Как же долго я тебя ждал»: случайная встреча подарила счастье

Фото: i.pinimg.com

Лидия Сергеевна ехала на Украину к старшей сестре. Ждала паром. Дорога была долгой, с пересадками, но ехать нужно было – сестра Ольга сильно болела и нуждалась в уходе. Родных у неё, кроме Лидии, не было. Она потеряла мужа и дочь – они погибли в автокатастрофе. Ольга выжила, но на всю жизнь осталась инвалидом.

Лидия хотела забрать сестру к себе, на Кубань, но та категорически не хотела покидать родной дом, постоянно твердила, что хочет быть похороненной рядом с мужем и дочерью

Лидия Сергеевна жила в кубанской станице. С мужем развелись давно, сын с семьей жил далеко, навещал редко. Она была очень привлекательной женщиной, нравилась мужчинам. К ней не раз сватались, но Лидия всем отказывала. Считала, что без любви создавать семью нельзя, а годы летели, вот уже и пенсия… Став совершенно свободной, она решила съездить на месяц к сестре.

Паром опаздывал, пассажиры, чтобы скоротать время, знакомились, вели неспешные беседы. Познакомилась с одним попутчиком и Лидия Сергеевна. Анатолий Николаевич ехал в Керчь в гости к дочери. Он уже пять лет был вдовцом, жил в сельской местности. Занимался огородом, садом, любил природу, с интересом рассказывал о своих увлечениях. Ему явно понравилась добрая общительная попутчица. Хотел было попросить адрес, но не решился.

Сердце Лидии тоже затронула эта встреча. Казалось, они знакомы всю жизнь, и она готова была говорить с ним бесконечно. Анатолий Николаевич спросил, когда Лидия Сергеевна собирается возвращаться домой, и сказал на прощанье: «Встретимся на причале!» Женщина улыбнулась и подумала: «Если судьба, то встретимся».

К несчастью, пока она ехала, сестру увезли в больницу с сердечным приступом. Лидия тут же помчалась к Ольге, каждый день ее навещала, ухаживала, надеялась на скорейшее выздоровление, но сестре становилось все хуже. Через месяц она умерла. Лидия Сергеевна не могла поверить, что Ольги больше нет. Как и обещала, она похоронила сестру рядом с погибшей семьёй, а затем задержалась в городе еще на неделю для оформления документов.

Анатолий Николаевич пришел к причалу, как и договаривались, но Лидия так и не появилась. Он ждал ещё несколько дней, но её не было. Пришлось ехать домой. Как же он жалел, что не узнал её адрес!

Лидия Сергеевна часто вспоминала Анатолия Николаевича, но твердо знала, что теперь их встреча просто невозможна. Занимала себя домашними делами, но мысли о нём не давали покоя. Прошел год.

Лидия решила навестить могилы родных, и заодно установить памятник на могиле Ольги. Анатолий Николаевич приехал в Керчь на день рождения дочери. На автостанции он увидел в окне отъезжающего рейсового автобуса Лидию Сергеевну. И снова затеплилась надежда на встречу.

Посетив могилы родных, Лидия Сергеевна с тяжелым сердцем возвращалась домой. Добравшись до Керчи, она поспешила к переправе, чтобы успеть на паром. Подойдя к причалу, Лидия Сергеевна с изумлением увидела идущего навстречу Анатолия Николаевича. А тот, обняв растерянную женщину, тихо сказал: «Как же долго я тебя ждал…» и ещё крепче прижал к себе. Теперь они оба понимали, что никогда больше не расстанутся.

Историю односельчанки слушала С.КИРЮХИНА, ст. Федоровская Абинского р-на.

Читайте также