7 декабря, 16+

Как хранить овощи и домашнее варенье в квартире?

Фото: data.si

Эти советы помогут вам правильно организовать хранение плодов нового урожая в собственном доме.

Чеснок

Место хранения чеснока должно быть сухим, прохладным и темным. Рядом не должно быть нагревательных приборов. Если зима не очень холодная, то можно хранить чеснок на балконе. Кроме того, следует помнить, что поврежденные луковицы долго лежать не будут. Из стоит использовать в первую очередь.

Фото: очагвдоме.рф

Хочу предложить несколько опробованных способов, которые помогут сохранить урожай как можно дольше и максимально сократить его потери.

– Головки чеснока окунают в теплый, но не горячий парафин. В такой «шубке» чеснок складывают в коробки, где он прекрасно сохраняется.

– На дно кастрюли насыпают крупную соль слоем 2-3 см, укладывают поверх просушенные головки чеснока и снова насыпают такой же слой соли. Повторяют так раз за разом, пока не заполнится вся кастрюля. Верхний слой чеснока также покрывают солью.

– Слои чесночных головок, уложенных в чистые и сухие стеклянные банки, можно пересыпать мукой. После наполнения банка засыпается 2-сантиметровым слоем муки, после чего закрывается капроновой крышкой. Периодически банки нужно открывать, проветривать и проверять муку, при необходимости заменять её.

– Чеснок можно сохранить в растительном масле. Зубки необходимо очистить от шелухи, засыпать их в чистую сухую банку, залить маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не «задохнулся». Масло подойдет любое – подсолнечное, оливковое, льняное.

Прислал В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Тыква и кабачки

Сохранить тыкву и кабачки можно до середины зимы. На длительное хранение оставляют только хорошо вызревшие плоды.

Фото: fermoved.ru

Плоды тыквы, кабачков и цуккини нужно просушить на солнце дней 5-7. Хорошо вызревшие и просушенные овощи могут храниться долго. А плоды кабачков и твердокорой тыквы обычно хранятся до Нового года.

Картофель

Лучшей температурой хранения картошки считается +3-5 градусов. Если она понижается до -1 градуса, клубни приобретают сладковатый вкус. Картошка может восстановить прежний вкус через 5-8 дней, если её отнести в теплую комнату.

Фото: agromedia.com.ua

На семенна переохлажденные клубни использовать не рекомендуется, иначе весной они сгнивают и не прорастают. Следует использовать сорта, устойчивые к грибным и бактериальным болезням. Это, прежде всего, ранние сорта : Удача, Жуковский, Москворецкий; среднеспелые – Луговский, Голубизна, Родник.

Картошку лучше хранить в ящиках в один слой, не горкой. Это позволит при необходимости удалить больные клубни. Если ещё зимой появились проростки, на которые расходовались питательные вещества клубней, теряется 25-30% урожая.

Консервы

Плодово-ягодные консервы храните в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 – +2 градуса. Стерилизованные варенье, джем, повидло – при +10 – +25 градусах, а не стерилизованные – при +10 – +15 градусах.

Фото: online-news.ru

Никогда не держите консервы около источников тепла, иначе сиропы потемнеют, а вкус заметно ухудшится. Более года хранятся компоты и варенья из косточковых плодов, а компоты из малины и земляники – не более 2 недель при комнатной температуре.

А вообще большинство консервов домашнего приготовления необходимо выдерживать 10-15 дней. За это время концентрация сиропа или заливки выравнивается между твердой и жидкой частями консервируемого продукта, тогда-то и выявляется брак консервов. Поэтому периодически проверяйте герметичность банок.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также