15 декабря, 16+

Исповедь обманутой: простила мужа-изменщика, но лишилась друзей и родных

Фото: assets2.archetypes.com

Проблема выбора периодически встает перед каждым из нас. И не всегда сделанный нами выбор поддерживают близкие люди и друзья. Как же поступить в такой ситуации – прислушаться или всё же настоять на своём?

Катерина положила трубку и без сил опустилась на диван. Вот это новость – лучшая подруга отказалась встречать Новый год вместе на даче. «Ничего против дачи не имею, но вот с мужем твоим встречаться в одной компании не желаю. Видеть этого подлеца никто из наших друзей больше никогда не хочет!» – заявила подруга.

На возражение Катерины, что он пока её муж, да и обидел ведь её, а не друзей, подруга жестко ответила, что, если та готова к самоистязанию, то союзников среди друзей пусть не ищет. «Как вообще можно было простить ему откровенную подлость? Запомни – твой благоверный отныне в нашем кругу персона нон грата,» – поставила точку подруга. И на прощанье пожелала Катерине в новом году обрести такое необходимое каждой женщине чувство собственного достоинства.

Катерина долго, опустив голову, сидела с телефоном в руках. Впервые накануне любимого праздника она почувствовала полнейшую апатию. Уходящий год и правда оказался самым сложным в её жизни.

А ведь начиналось все так хорошо: в начале года они с мужем рассчитались, наконец, с ипотекой, а в марте целую неделю отдыхали вместе на природе. А вот потом… оказалось, что муж ей изменяет.

Выяснилось это совершенно случайно. Как-то Катерина после работы зашла в торговый центр, где встретила супругу коллеги мужа. Молодая эффектная женщина была очень стильно одета. Приглядевшись к ней, Катерина застыла от изумления: на шее у той поблескивала красивая подвеска – фамильное украшение, недавно исчезнувшее из Катиной домашней шкатулки. Небольшой бриллиант в обрамлении крошечных изумрудов ей подарила мама по случаю рождения первенца. Надевала Катерина его только по самым торжественным случаям – берегла. И, когда вещь исчезла, от отчаяния долго плакала — подвеска в их семье передавалась из поколения в поколение.

Стараясь скрыть волнение, Катя поинтересовалась, откуда у женщины это украшение? И, когда та ответила, что купила в магазине, Катя не выдержала и уличила знакомую в воровстве. Собеседница занервничала и призналась¸ что подвеску ей подарили. Теперь ещё больше занервничала Катерина, язвительно заметив, что это мог сделать разве что её муж. Ответ знакомой её просто оглушил. Она принялась на чем свет стоит ругать мужа Катерины – тот наврал ей о покупке дорогущей вещи у антиквара, причем, за бешеные деньги. И вообще, он давно обещал уйти из семьи, а она уши развесила и чуть было не выгнала своего мужа. Сорвав украшение с шеи, соперница протянула его оторопевшей Катерине и быстро зашагала к выходу.

Услышанное не укладывалось в голове. Слезы ручьем хлынули из глаз, и Катя, не разбирая дороги, побежала к родительскому дому. Выслушав дочь, родители потребовали к «этому чудовищу» больше не возвращаться, и сделали всё, чтобы оградить её от общения с супругом.

Катерина очень тяжело перенесла случившееся, даже прошла курс лечения у психотерапевта, но апатия никуда не делась. Она взяла отпуск на работе, поскольку понимала, что сидит в офисе бесполезным овощем. Коллеги с пониманием относилась к Катерине, жалели и ждали её полного выздоровления.

Жизнь в родительском доме была спокойной, но душа её по-прежнему была рядом с мужем-изменником. Она всё чаще испытывала непреодолимое желание встретиться с ним, посмотреть ему в глаза, и однажды тайком от родителей набрала его номер. Они встретились.

Обычно холеный и уверенный в себе, муж выглядел каким-то потерянным. Долго не мог заговорить, а когда решился, вдруг стал рассказывать, как нравилось жить на адреналине – тайные встречи, свидания… Дальше – больше, ведь любовница требует не только особого внимания, но и подарков, а денег из-за ипотеки не было, вот и подарил ей подвеску. Даже не предполагал, что они когда-нибудь встретятся, ведь живут в разных районах города. То, что случилось, расценил, как знак, что пора остановиться. Осознал, что без Катерины жить не может, хотя понимает, что шансов на прощение у него нет, и замолчал.

Катерина умом понимала, что муж подло предал, пробовала ненавидеть его, но… знала, что всё напрасно. Мозг сверлила одна мысль: «Все мужики изменяют, просто не всегда тайное становится явным. Мне не повезло – узнала. Но мне нужен именно этот мужчина, пусть даже лживый и порочный». И она ответила мужу, что готова простить, хотя забыть точно не получится, и пообещала на следующий день вернуться.

Вечер объяснений с родителями был драматичным – они так и не поняли свою дочь. Призывали её опомниться, остановиться… Её было стыдно – понимала, сколько душевных сил и здоровья потратили родители, чтобы вытащить её из того состояния, в котором она пришла к ним, но… она всё для себя уже решила.

Катерина вернулась к мужу, но не к прежней жизни: мужу не верит, родители и друзья не принимают её выбор, отказывают ей в своем обществе, так что новогоднюю ночь они будут вдвоем. Катя очень страдает от изоляции, но с другой стороны точно знает: гораздо больше мучилась бы, если бы рядом с нею в эту ночь были все, кроме него.

Е.Г. Белоглинский р-н.

Читайте также