7 декабря, 16+

Берегитесь: мошенники придумали новую “подставу у банкомата”

Фото: angliya.com

Аферисты действуют грубо и нагло, используя опыт автоподставщиков.

Мошенники разработали новый способ отъема денег у граждан, которые подошли к банкомату с целью снять средства, сообщают «Известия». Метод напоминает аферы автоподставщиков, в основе лежит психологическое давление на жертву.

Этот способ уже опробован в разных регионах страны с некоторыми вариациями, но схема одна. Клиент, который стоял в очереди к банкомату перед вами, «случайно» забывает свою карту в картоприемнике. Вы ее вынимаете, потому что сейчас устройство ее «проглотит» и начнутся разбирательства, а вы и сами хотите быстрее воспользоваться услугами банкомата.

Дальше начинается шоу. «Забывчивый» человек, которому вы возвращаете его карту, вдруг заявляет, что со счета только что была снята значительная сумма денег (мошенники называли от одной тысячи до 15 тысяч рублей), а главный подозреваемый – вы. Тут же находится и «свидетель», стоящий на стороне заявителя. В схеме может быть задействовано 2-3 человека.

«Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию и докажет, что вы украли деньги. В конце концов, когда жертва сдается под напором аферистов, ей предлагают договориться «полюбовно», сняв со своей карты и отдав требуемую сумму денег.

Так в свое время действовали автоподставщики, а еще раньше – наперсточники. Силами нескольких актеров разыгрывается драматическая сценка для одного зрителя. Характерно, что такие «пьесы» проходят в пустынных местах, чтобы не привлечь лишних и настоящих свидетелей. Они никогда не возникают в офисах банков, где к спору можно привлечь сотрудника организации и легко на самом деле вызвать полицию.

Что делать, чтобы избежать аферы? Во-первых, никогда не трогайте чужую карту – пусть ее «съест» банкомат. Во-вторых, в случае претензий спокойно вызывайте полицию – вы денег не брали и бояться вам нечего. На банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Скорее всего в случае вызова правоохранителей мошенники скроются до их приезда. В-третьих, снимайте деньги в банкоматах, которые установлены в офисах банков, выбирайте время, когда там есть люди.

Также мошенников надо постараться наказать. Сразу доставайте телефон и начинайте снимать их на видео. Позвоните в банк, сообщите адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт преступления и сохранить видеозаписи. И, конечно, напишите заявление в полицию.

Читайте также