31 июля, 16+

Банки отказываются выдавать ипотеку под материнский капитал

Фото: img.georgiatimes.info

Крупнейшие российские банки перестали принимать маткапитал в качестве взноса по льготному жилищному кредиту.

Российские семьи массово жалуются на невозможность оплатить средствами материнского капитала первый взнос по ипотеке с господдержкой для семей с детьми. Крупнейшие банки страны отказываются принимать у заемщиков сертификаты.

В банках это объясняют тем, что компании-застройщики не соглашаются ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд переведет на их счета деньги, которые государство платит семьям за второго ребенка.

Как пишут «Известия», на отказ учитывать маткапитал в качестве взноса по льготному жилищному кредиту под 5–6% годовых пожаловались россияне, пытавшиеся оформить ипотеку в ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, МКБ, Совкомбанке и Райффайзенбанке. А Сбербанк принимает маткапитал лишь при условии, что застройщик согласен подождать перечисления средств.

Между тем, в Банке России заявили, что банки, не принимающие маткапитал, не нарушают закон, так как тот требует считать первоначальным взносом «фактическое направление средств материнского капитала, а не наличие права на него претендовать».

Читайте также