15 декабря, 16+

Американские ученые случайно нашли средство от старения кожи

Фото: syl.ru

Справиться с возрастными изменениями кожи поможет препарат, использующийся при пересадке органов и при противораковой терапии.

Ученые из Дрексельского университета США получили первые положительные результаты испытаний нового средства от старения кожи. Удивительно, но таким «побочным» эффектом обладает препарат, который используют для предотвращения отторжений при пересадке органов и при противораковой терапии, сообщает Naked Science.

Этот иммунодепрессант блокирует белок p16, который участвует в метаболизме, росте и старении клеток человека. В случае с кожей чем больше в клетках этого белка, тем больше образуется морщин.

Сначала ученые протестировали препарат на клеточных культурах, а затем решились на эксперимент с людьми. В нем приняли участие 13 добровольцев старше 40 лет. В течение 8 месяцев каждый день они наносили препарат на одну руку, а на другую – плацебо. Состояние кожи оценивали не только визуально, но и при помощи биопсии и анализа крови.

Результаты исследования показали, что за восемь месяцев руки, которые мазали препаратом, стали выглядеть лучше – тон кожи стал более ровным, а количество морщин уменьшилось.

Вреда для организма не было никакого, так как препарат наносили только наружно и он не попадал в кровоток.

Теперь необходимы более масштабные исследования, подтверждающие полученные результаты.

Читайте также