15 декабря, 16+

А вам положена налоговая льгота?

Фото: otoplenie-pod-kluch.ru

2 декабря – последний срок уплаты государственных налогов за 2018 год. В обязательном перечне – налоги на землю, недвижимость и транспорт. Но, если вы льготник, от платежей освободят. А кому положены налоговые послабления и надо ли их подтверждать?

Новое в законах

Прошедший налоговый период ознаменовался сразу несколькими нововведениями, касающимися, в первую очередь, льготников.

Во-первых, для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей ввели беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов. То есть если налоговики уже знают о вашем статусе (например, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты налога на квартиру), приходить в налоговую не нужно – льготу предоставят автоматически.

Во-вторых, россияне, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, с 2018 года могут получить налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость одного земельного участка площадью 600 квадратных метров (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ).

В-третьих, машины, находящиеся в розыске в связи с угоном, не облагаются транспортным налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее (пп. 7 п. 1 ст. 358 НК РФ).

Кто не платит?

Начиная с 1 января 2017 года, российские пенсионеры освобождены от уплаты налога на землю за участок площадью 600 квадратных метров, находящийся в их собственности. Если земля принадлежит двум пенсионерам, льготу вправе оформить каждый из них. Если площадь участка больше 6 соток, то налог взимается только за оставшиеся сотки. Но льгота предоставляется только по одному земельному участку.

Такая же федеральная льгота по земельному налогу предусмотрена для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, чернобыльцев.

Фото: prosobstvennost.ru

По налогу на имущество льготы предусмотрены для Героев Советского Союза и Героев России, обладателей ордена Славы трех степеней, инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства, детей-инвалидов, чернобыльцев, участников ВОВ, военнослужащих и военных пенсионеров, пенсионеров, родителей и супругов военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также граждане освобождаются от уплаты налога на строения площади менее 50 квадратных метров, расположенные на дачных участках, и на творческие мастерские, ателье и студии, если они используются в качестве некоммерческого музея или галереи.

От уплаты транспортного налога освобождены владельцы машин, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон». Также эта возможность действует и для других льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).

Подайте заявление

Проверьте, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучите содержание граф «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Не облагаемая налогом сумма» (по земельному налогу)».

Если льгота не указана, надо подтвердить свое право на ее получение – необходимо подать заявление в установленной форме. Сделать это можно наиболее удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС, по почте, через уполномоченный МФЦ или лично прийти в налоговую.

Елена Шумовская

Читайте также