7 декабря, 16+

3 «здоровых» совета для лечения гипотонии

Фото: versiya.info

Людям с пониженным давлением нужно уделять здоровью побольше внимания.

Пониженное артериальное давление — гипотонию – у нас почему-то не принято считать серьезной проблемой. В отличие от гипертоников, которые следят за своим давлением и постоянно принимают лекарства, гипотоники, как правило, воспринимают свое состояние на удивление спокойно и даже не пытаются как-то скорректировать проблемы с давлением.

Пониженным считаются показатели давления меньше 90 на 60. Даже несмотря на то, что гипотоникам в гораздо меньшей степени угрожают инфаркты и инсульты, они тоже не застрахованы от проблем со здоровьем. При низком давлении снижается приток крови к жизненно важным органам, в том числе – к сердцу и мозгу. Быстрая утомляемость, слабость, головные боли, частые обмороки — еще не самое худшее, что грозит гипотоникам. В тяжелых случаях на фоне пониженного давления могут развиться и более серьезные проблемы. При эндокринных заболеваниях, болезнях сердца, анафилаксии или кровопотере у гипотоников могут возникнуть почечная недостаточность, нарушение сознания, кома.

О том, как людям с пониженным давлением держать свое состояние под контролем, рассказали кардиологи и терапевты. Следование их советам поможет гипотоникам быть в норме.

Долгий сон. Людям с пониженным давлением необходимо спать на пару часов дольше, чем всем остальным — как минимум 9 часов в сутки. Утренний подъем у них тоже должен быть особенным: не стоит резко вскакивать с постели, лучше немного полежать, чтобы дать организму время адаптироваться и избежать головокружения и обмороков.

Много воды. Гипотоники должны пить не меньше двух литров воды в сутки. Пить нужно понемногу, но часто. Приемы пищи также нужно разделять, чтобы есть пять раз в день. В рационе должно быть много витаминов, минералов и пантотеновой кислоты (она содержится в горохе, дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, цветной капусте, печени, почках, сердце).

Движение. Гипотоники прекрасно переносят двигательные нагрузки. Лучший способ повысить тонус сосудов и мышц — длительная ходьба. Людям с пониженным давлением также очень полезно заниматься плаванием и принимать контрастный душ, только без резких перепадов температуры.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также