24 апреля, 16+

Жители России стали чаще экономить на отдыхе и медицине

Следом за этими двумя позициями идет образование, а вот питание и развлечения снова стали приоритетными статьями семейных расходов.

Результаты свежего социального опроса населения опубликовал аналитический центр НАФИ. Людей спрашивали о том, какие товары или услуги за этот год выросли в цене наиболее ощутимо, и от чего им чаще всего приходилось отказываться из экономии.

Как ни удивительно, но в этом году участники опроса меньше говорили о росте цен на продукты. И хотя такую тенденцию признали 76 процентов опрошенных, это самый низкий показатель за последние пять лет. К примеру, в 2015 году доля тех, кто заявлял о высоком росте цен на питание, составляла 90 процентов. Из продуктов, по мнению опрошенных, заметнее всего подорожали мясо и мясные продукты (69 процентов).

Если в 2018 году респонденты чаще всего упоминали рост цен на бензин, то сегодня – это рост цен на коммунальные услуги. Такую тенденцию отметили 77 процентов опрошенных.

Выяснилось, что из-за нехватки денег в этом году россияне чаще всего экономили на отпуске – 46 процентам опрошенных пришлось провести его дома.

Однако достаточно пугающей выглядит другая тенденция: с 22 до 27 процентов с 2017 года выросла доля тех, кто экономит на лекарствах и лечении.

Следом идет образование, в первую очередь, детей. На нем экономят 10 процентов респондентов.

«Если поездки во время отпуска относятся к нерегулярным тратам, то сокращение расходов на образование и медицину – тенденция неприятная, имеющая долгосрочные последствия, – считает руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова. — Меняющиеся экономические условия и современный рынок труда требуют постоянного повышения уровня знаний и компетентности, а этого не достичь без постоянного обучения и хорошего здоровья».

При этом жители России стали меньше, чем раньше, экономить на питании и развлечениях, покупке одежды и предметов домашнего обихода.

В опросе НАФИ приняли участие 1,6 тысячи человек из 52 регионов страны.

Читайте также