31 марта, 16+

Все услуги ЖКХ соберут в одну платежку

Фото: m.academ.info

С помощью единого платежного документа россиянам будет легче оценить собственные расходы на коммунальные услуги.

Минстрой РФ разработал проект единого платежного документа за услуги ЖКХ, который сейчас находится на рассмотрении Правительства, и его могут в скором времени внедрить в стране, сообщают «Известия».

Задач у новой единой платежки сразу три: во-первых, увеличить собираемость платежей за ЖКУ с населения, во-вторых, повысить прозрачность расчетов управляющих компаний во избежание хищений и, в- третьих, усилить контроль за назначением тарифов.

Таким образом, в коммунальной отрасли страны появится новый термин – единый платежный документ (ЕПД). Предполагается, что он будет полезен простым гражданам, так как им будет легче отследить собственные расходы на оплату ЖКУ.

В соответствии с новым законопроектом ЕПД будет содержать следующие статьи: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Сейчас во многих регионах России граждане оплачивают коммунальные услуги по нескольким разным платежкам. Также из-за юридических тонкостей россиянам могут присылать одновременно и ЕПД, и привычные платежки. Во избежание путаницы в Правительстве РФ и предлагают несколько доработать понятие «единого платежного документа».

Читайте также