11 ноября, 16+

Врачи предупредили: чистка сосудов – это шарлатанство

Фото: .avogel.co.uk

Популярные советы о том, как очистить сосуды избавляют людей не от холестериновых бляшек, а от денег. Об этом предупредил россиян главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов, назвавший чистку сосудов настоящим шарлатанством.

Директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов на портале «Будущее России. Национальные проекты» рассказал об опасных ошибках, которые совершает большинство сердечников.

«Рабочее давление» — опасный миф

Почти половина россиян в возрасте от 25 до 65 лет страдают артериальной гипертонией. После 65 лет ситуация становится вообще катастрофической: частота гипертонии достигает 90%. Гипертония — причина 45% инфарктов и инсультов.

К сожалению, избежать этого диагноза с возрастом становится все сложнее.

«Сосуды становятся более жесткими, почки не справляются с выведением соли из организма. А избыток соли – одно из основных условий для повышения давления», – поясняет кардиолог.

По словам Сергея Бойцова, главная и очень опасная ошибка многих гипертоников — снисходительное отношение к так называемому «рабочему давлению».

«Заявление «у меня все время рабочее давление 160 на 100, и я себя отлично чувствую» – это глубочайшее заблуждение. Запомните: 140 на 90 – максимальное давление, которое мы можем себе позволить, если не хотим заработать инфаркт или инсульт. А лучше стремиться к давлению 130/80», – предупредил главный кардиолог.

Таблетки нужно принимать пожизненно

Профессор Сергей Бойцов. Фото: medrussia.org

Сергей Бойцов напомнил о том, что прием лекарств от гипертонии курсами абсолютно недопустим. Современная медицина не признает курсовую терапию, ведь гипертония — тот диагноз, который ставится пожизненно. Держать давление под контролем можно только в том случае, если прием лекарств не прерывается.

«Даже если после пары недель приема препаратов давление нормализуется, как только вы перестанете принимать лекарства, оно опять начнет расти. Эти «качели» крайне опасны», – говорит профессор.

Не лечитесь в интернете

Предложения «почистить сосуды», которыми пестрит интернет — настоящее шарлатанство, предупреждает кардиолог. Почистить сосуды в принципе невозможно, а лекарства, которые якобы могут это сделать, не имеют доказательной базы.

Уменьшить размеры холестериновых бляшек могут препараты-статины. К сожалению, полностью избавить сосуды от этих наростов медицина пока не в силах.

«Единственный выход – заниматься профилактикой атеросклероза, замедлением или торможением роста бляшек. Этого можно достичь с помощью здорового образа жизни и приема назначенным врачом препаратов», – цитирует главного кардиолога России «Комсомольская правда».

Читайте также