6 марта, 16+

В Российские больницы пригласят врачей-мигрантов

Фото: el-tigre.net

В Минтруде и Минздраве РФ считают, что российские медики способны заполнить кадровый дефицит в здравоохранении только на 4 процента.

В ситуации жесткой нехватки врачей в России федеральные ведомства Минтруд и Минздрав готовы привлекать на свободные вакансии специалистов из-за рубежа и для этого выдавать им визы в упрощенном порядке. В стране не хватает, в первую очередь, узких специалистов – онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, сообщают «Известия».

Однако проблема со средним медицинским персоналом тоже никуда не делась. По данным Минздрава РФ, на сегодняшний день в поликлиниках страны не хватает 130 тысяч медсестер.

При этом на бирже труда официально стоят на учете всего одна тысяча безработных врачей. Это в разы меньше потребностей государства.

Чтобы решить проблему, специалисты Минтруда РФ выставили на общественное обсуждение список профессий, обладателям которых будут предоставлять упрощенный порядок получения российского гражданства. Помимо узких специалистов, в него вошли врачи и фельдшеры скорой помощи, с которыми у нас тоже напряженка.

Согласно российскому законодательству, иностранные врачи и фармацевты  допускаются к работе после признания их квалификации в РФ. Сертификат специалиста должен выдать Росздравнадзор.

Читайте также