Жители нашей страны каждый год выбрасывают еды на полтора триллиона рублей. Таким количеством продуктов можно было бы целый год бесплатно кормить 30 миллионов человек — больше, чем малоимущих в России.
Люди и торговый сети ежегодно отправляют на свалку 17 миллионов тонн еды, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Стоимость выброшенных продуктов эксперты оценили в 1,6 трлн рублей.
По словам авторов исследования, выброшенной едой можно было бы целый год кормить 30 миллионов человек — это даже больше, чем число живущих за чертой бедности россиян.
Первое место в списке выброшенной людьми еды занимают зерновые — хлеб, макароны и мука (62% всей выбрасываемой еды). На втором месте — картофель (15%), на третьем — молочные продукты (5%). А в торговых сетях выбрасывают больше всего «молочки» (47%).
В итоге на свалке оказывается около 16 % от общего количества всей произведенной еды.
По мнению экспертов, эту проблему следует решать с помощью фудшеринга — организации онлайн-сервисов, где люди могут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности, пишет РБК.