2 марта, 16+

В России снова вырастут цены на гречку

Фото: healthilytolive.ru

Производители объясняют повышение отпускных цен чрезвычайно низким урожаем культуры в этом году.

Поставщики гречневой крупы заявили о повышении цен на свою продукцию в связи с самым низким урожаем культуры за последние пять лет, сообщают «Ведомости».

Рост цен на гречку, согласно прогнозам экспертов, составит 20-25 процентов. Поставщики уже предупредили об этом руководство пяти крупнейших розничных сетей страны.

Летом в магазинах продавали старые запасы крупы, поэтому стоимость продукта не менялась. Однако с сентября, когда сети начали закупать сырье нового урожая, поставщики стали просить больше – до 40-45 рублей за килограмм. Соответственно, на полках в магазинах свежая гречка будет стоить еще дороже.

Как поясняют эксперты, в последние два года цены на гречку снижались, и часть производителей решили сократить площади посевов, — в результате в связи с нынешним низким урожаем возник дефицит.

Между тем в Минсельхозе РФ не разделяют тревожных настроений участников рынка и заявляют, что ситуация стабильна, а оптовые цены на гречку в сентябре изменились незначительно.

Напомним, что плохие урожаи гречихи в 2014 и в 2015 годах спровоцировали резкий рост цен на нее, который продолжался и в 2016 году. Тогда розничная цена на продукт достигла астрономической суммы в 92 рубля за килограмм.

Читайте также