30 июля, 16+

В Геленджике открыли сквер, благоустроенный на средства от курортного сбора

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На очереди – ремонт светомузыкального фонтана на набережной и установка скульптурных композиций.

Власти Геленджика 16 октября презентовали жителям города обновленный сквер на пересечении улиц Ленина, Халтурина и Садовой. Благоустроили зеленую зону на средства от курортного сбора.

Площадь сквера — порядка 600 квадратных метров. На территории выложили тротуарную плитку, установили скамейки и уличное освещение, восстановили газоны и разбили клумбу, а также высадили новые деревья, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В сквере установили скульптуру старушки-курортницы – в соответствии с «народным» названием площадки: ее здесь все именуют «старушка».

Теперь за счет средств от курортного сбора в Геленджике планируют отремонтировать светомузыкальный фонтан на набережной и установить новые скульптурные композиции.

Как рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, новый налог помогает облагораживать территорию и других кубанских курортов. Так, в Сочи на набережных установили урны, лавочки, беседки и модульные туалеты. В селе Небуг Туапсинского района завершено благоустройство детской игровой площадки, установлены лавочки, проведено озеленение. В парке культуры и отдыха 30-летия Победы Горячего Ключа появились уличные тренажеры, а в Джубге благоустраивают парковую зону по улице Советской.

Напомним, что экспериментальный курортный сбор ввели на кубанских курортах летом 2018 года, и за прошлый туристический сезон удалось собрать 109 миллионов рублей – на 56 процентов больше, чем ожидалось. Сегодня в эксперименте участвуют Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и четыре поселения Туапсинского района – Джубгское, Новомихайловское, Небугское и Шепсинское.

Читайте также