30 июля, 16+

Уход за ребенком предложили целиком засчитывать в трудовой стаж

Фото: d1ssu070pg2v9i.cloudfront.net

Зачислять период времени по уходу за ребенком в трудовой стаж — такое предложение озвучила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В эфире телеканала “Россия 1” она подчеркнула, что эта инициатива должна коснуться всех женщин. И работающих, за которыми сохраняется рабочее место на время декретного отпуска по уходу за ребенком, и безработных. По мнению омбудсмена, несправедливо, если женщина, даже не работавшая ни одного дня в какой-либо организации, но родившая ребенка, не имеет права на зачисление в трудовой стаж времени по уходу за ребенком до трех лет. Для начисления страховой пенсии это очень важный момент. Напомним, что сейчас в трудовом стаже учитывается период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Обсуждается же включение в трудовой стаж периода по уходу за ребенком до трех лет.

Татьяна Москалькова отметила, что женщина, которая ухаживает за ребенком, занимается общественно-полезным трудом, поэтому социально ориентированное государство должно это учитывать. И подчеркнула, что такую инициативу уже положительно оценили в правительстве. 

Читайте также