30 июля, 16+

Ученые предупредили об опасности малых доз спиртного

Фото: u-f.ru

По данным исследователей, частое употребление малых доз спиртного вреднее для сердца, чем запои.

Ученые медицинского колледжа Корейского университета опубликовали новое исследование, свидетельствующее о большом вреде для здоровья даже малых доз алкоголя, если их употреблять часто. Выяснилось, что для сердца такие «культурные» возлияния намного опаснее даже длительных запоев, сообщает European society of cardiology.

Многие предыдущие исследования сосредоточивались на объемах доз алкоголя и их уменьшении, а корейцы обратили внимание на частотность употребления. И нашли взаимосвязь между частым приемом малых доз спиртного и возникновением фибрилляции предсердий. Это самый распространенный симптом нарушений сердечного ритма, повышающий риск инсульта в 5 раз.

Ученые обследовали почти 10 миллионов человек, у которых прежде фибрилляции предсердий не наблюдалось. За здоровьем добровольцев наблюдали с 2009 по 2017 годы.

Оказалось, что самый частый фактор, вызывающий фибрилляцию предсердий, — это количество так называемых сеансов употребления спиртного в неделю. То есть опаснее всего принимать понемногу, но каждый день, а меньше всего рисков у тех, кто пьет не чаще одного раза в неделю. Вероятность фибрилляции предсердий увеличивалась на два процента с каждым дополнительным граммом употребляемого алкоголя в неделю.

Удивительно, но согласно результатам исследования, полный отказ от спиртного тоже увеличивал риски для здоровья в сравнении с малопьющими людьми – 8,6 процента против 7,7 процента.

Напомним, что ранее в Минздраве РФ заявили, что безопасных доз спиртного не существует.

Читайте также