30 июля, 16+

Ученые не нашли связи между употреблением красного мяса и развитием опасных болезней

Фото: hotgeo.ru

Группа ученых из разных стран решила проверить, насколько верны рекомендации диетологов, предлагающих отказаться от красного мяса.

Научный журнал Annals of Internal Medicine опубликовал результаты исследования группы ученых из разных стран, решивших проверить теорию о вреде для здоровья красного и переработанного мяса. Исследователи отталкивались от работы специалистов Международного агентства по борьбе с раком, которые четыре года назад обнаружили, что ежедневная порция переработанного мяса размером в 50 граммов повышает риск развития прямой кишки на 18 процентов. Ученые приняли во внимание и результаты других аналогичных исследований (более 60 научных статей и 55 групповых исследований), подчеркивая, что не считали аргументы коллег очевидными и исчерпывающими.

Ученые провели групповые исследования, в которых приняла участие, по меньшей мере, 1000 человек. Для чистоты эксперимента было проведено сравнение состояния здоровья мясоедов и вегетарианцев. Людей просили рассказать о рационе питания, причем к переработанному относили и копченое, соленое и сушеное мясо, а также продукты из мяса с добавлением консервантов и сроком хранения не менее полугода.

Результаты исследования оказались удручающими для диетологов. Связь между потреблением красного и переработанного мяса и общей смертностью, а также развитием опасных болезней очень мала, а доказательства весьма спорны.

С этим обстоятельством, как указывают авторы работы, и связаны противоположные результаты современных исследований. Так, одна группа ученых нашла взаимосвязь между употреблением красного мяса и развитием диабета второго типа, а другая группа уже через год ее не подтвердила.

Читайте также