8 марта, 16+

«Уберите тонировку!»: на что имеет право инспектор ГИБДД?

Фото: newsru.biz

«Снимите это немедленно!». Обязан ли водитель незамедлительно выполнять требование инспектора дорожной полиции об удалении тонировки со стекол автомобиля?

С такой просьбой в эти ведомства обратился депутат Госдумы Ярослав Нилов, регулярно получающий от своих избирателей жалобы на действия дорожной полиции. В руководстве ГИБДД и в Генеральной прокуратуре разъяснили, как должен действовать водитель в ответ на требование удалить со стекол тонировку.

Выяснилось, что автомобилисты обязаны удалять тонировку только на основании письменного предписания, оформленного сотрудниками дорожной полиции. И на выполнение этого предписания у водителя должно быть время — не менее суток. Требование немедленно, «прямо на месте» снимать тонировку с помощью подручных средств, незаконно.

Между тем, по словам депутата Нилова, ему часто приходят жалобы от граждан, которых заставляют собственноручно отклеивать тонирующую пленку от стекол авто прямо на посту ДПС, угрожая в противном случае наказанием за неповиновение сотруднику полиции.

«Выдача сотрудниками дорожной полиции письменных требований не противоречит закону, однако они должны быть оформлены в письменной форме и содержать разумный срок (не менее суток), в течение которого такое требование подлежит осуществлению», — заявил глава ГИБДД Михаил Черников.

В Генеральной прокуратуре с такой трактовкой согласились.

Сегодня в России разрешена тонировка заднего и боковых стекол авто, 30-процентная тонировка других стекол и полоса из прозрачной цветной плёнки на верхней части ветрового стекла. Штраф зап нарушение этих правил составляет 500 рублей, напоминает «Парламентская газета».

Читайте также