7 марта, 16+

Тарифы ЖКХ станут выше из-за «экологического» налога

Фото: kudabra.ru

Правительство хочет ввести новый «экологический» налог, из-за которого может ускориться инфляция и вырастут коммунальные тарифы. Но с законопроектом об «углеродном сборе», предложенным Минэкономразвития, Совет Федерации пока не согласился.

В Минэкономразвития РФ предложили ввести новый налог — так называемый «углеродный» сбор. Однако, по мнению законодателей Совета Федерации и общественных экспертов, он может привести к росту тарифов ЖКХ и инфляции и ухудшению темпов развития отечественной экономики.

На данный момент Совет Федерации отклонил предложенный законопроект, однако на днях его рассмотрят в Правительстве РФ, сообщают «Известия».

В рамках Парижского соглашения по климату Россия должна сокращать выбросы парниковых газов. В законопроекте Минэкономразвития предлагается установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. Если квота превышена, организация будет обязана выплачивать «углеродный сбор». Нововведение предлагается ввести с 2025 года.

Новый налог коснется крупных предприятий реального сектора — в первую очередь, топливно-энергетического комплекса, что прямо приведет к росту тарифов ЖКХ, считают общественники. По оценке Минэнерго РФ, каждый рубль «углеродного» сбора увеличит тариф на 1,2 рубля.

Напомним, что Минстрой РФ предложил собрать все услуги ЖКХ в одну платежку.

Читайте также