4 августа, 16+

Так овощи и фрукты остаются свежими до весны

Фото: goodfon.com

Существует много способов хранения плодов и овощей: консервирование, засолка, сушка, замораживание. Но от такого хранения изменяется не только их вид и вкус, но и уменьшается количество витаминов. Поэтому сохранение плодов и овощей в свежем виде имеет большое значение.

Один из самых легких способов хранения – это обертывание плодов чистой мягкой бумагой. Обернутые в бумагу продукты кладут на полки или в мелкие корзины, в сухом проветриваемом месте. Этим способом сохраняют яблоки, груши, айву, помидоры, перец, баклажаны.

Другой способ хранения плодов и овощей – это хранение их в чистом, сухом речном песке. Так хранят картофель, морковь, корни петрушки, сельдерея, пастернак, свеклу, баклажаны и др.

Картофель

Хорошо сохраняется в сухом проветриваемом помещении, уложенным не толстым слоем в ящики из реек. Если нет подходящего помещения, можно хранить картофель в канавах, вырытых в земле, глубиной около 60 см, дно которых засыпан песком. В сильные холода канавы нужно засыпать еще и слоем земли.

Лук и чеснок

Сохраняются лучше всего,  подвешенными в сухом и проветриваемом месте. При угрозе замерзания лук укрывают соломой.

Тыква

Можно  сохранить в течение всей зимы, если их положить на доске, чтобы они не соприкасались одна с другой. При угрозе замерзания укрыть соломой и мешками.

Капуста

Выбрать здоровые плотные головки капусты, завязать около качанов и повесить на гвозди в сухом холодном помещении, чтобы головки не соприкасались ни одна с другой, ни со стенами. Когда появятся загнившие места, их надо убрать, не снимая с гвоздей головки и не нажимая на них руками.

Виноград

Здоровый виноград отрезать с веточками и каждый надрез залить сургучом или воском. После этого подвесить к потолку в сухом холодном помещении. Если есть возможность, каждую кисть винограда положить в бумажный мешочек, наполненный опилками с дерева. Виноград сохранится свежим до марта.

Груши, яблоки

Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением, – это мякоть у плодоножки, поэтому при хранении груши и яблок нужно укладывать плодоножками вверх. С дерева эти фрукты лучше снимать недозрелыми.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Читайте также