31 марта, 16+

Рост пенсий оказался под угрозой

Фото: gemeinsam-gegen-die-gez.de

Обещанная властями прибавка к пенсии в 1 тысячу рублей «светит» далеко не всем. Из-за этого провозглашенная президентом Владимиром Путиным задача — повышение пенсий выше уровня инфляции — оказалась под угрозой срыва.

Счетная палата предупредила, что существует угроза невыполнения заявленных государством целей по уровню роста пенсий. В этом виноват отказ от индексации пенсий работающим россиянам.

Анализируя прогноз бюджета России на 2020-2022 годы, экономисты обратили внимание на то, что правительство исключило из него важный показатель — «среднегодовой размер пенсии». Теперь в этом прогнозе учитывают лишь размер индексации страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Из-за того, что в нашей стране индексируют только пенсии неработающих граждан, реальное достижение запланированного президентским указом роста пенсий оказалось под угрозой, предупреждают аудиторы Счетной палаты.

Рост пенсий выше уровня инфляции — одна из главных целей развития России, провозглашенная президентом Владимиром Путиным, напоминает РБК. Кстати, в тексте президентского указа нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров — он предполагает, что рост уровня пенсий, превышающий инфляцию, касается всех пенсионеров.

Напомним, индексацию пенсий работающих граждан власти отменили в 2016 году. В бюджете ПФР на ближайшие три года она также не предусмотрена. Таким образом, обещанная властями тысячерублевая прибавка к пенсии работающих россиян не коснется.

Читайте также