26 февраля, 16+

Россияне выбрали президентом Штирлица

Фото: кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Социологи предложили жителям России выбрать президента страны из числа популярных киногероев.

ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели необычный социологический опрос на тему идеального политического лидера страны.

Если бы жители России выбирали президента среди героев популярных кинофильмов, то этот пост получили бы Штирлиц или профессор Преображенский. Таковы результаты свежего социологического опроса, который провели специалисты ВЦИОМа и Центра политической конъюнктуры.

Этот опрос повторял исследование двадцатилетней давности. В 1999 году ВЦИОМ и РОМИР задались вопросом, каким россияне видят идеального политического лидера. Важнейшие качества президента решено было разобрать на примере любимых отечественных киногероев и реальных исторических личностей. По результатам исследования ВЦИОМа тогда «победил» Петр Первый (в исполнении Симонова), а у РОМИРа – маршал Жуков (в исполнении Ульянова). Штирлиц, кстати, присутствовал в обоих списках и тоже занял высокие места – 4-е — у ВЦИОМа и 2-е — у РОМИРа.

Спустя двадцать лет реалии страны изменились, соответственно, изменился и перечень киногероев. Так, в нынешнем списке значились Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки», Данила Багров из «Брата», Мария Швецова из «Тайн Следствия», Саша Белый из «Бригады», Андрей Обнорский из «Бандитского Петербурга» и даже Антон Городецкий из «Ночного дозора». Но предпочтения россиян остались прежними: Штирлиц получил 20 процентов всех голосов.

У профессора Преображенского – 12 процентов, а замыкает тройку «победителей» Данила Багров – с 11 процентами голосов.

Надо сказать, что социологи не задавали вопрос напрямую. Сначала респондентам предлагалось назвать три наиболее важных качества политического лидера. И в этом опросе победили честность (44%), образованность (31%) и близость к народу (26%). А затем в соответствии с выбором качеств россияне определяли и понравившегося кандидата.

Читайте также