28 февраля, 16+

Российские ученые создали одноразовую посуду из крахмала

Фото: lmn.in.ua

Полученная посуда – в отличие от привычного нам пластика – не наносит вреда природе при утилизации, и ее даже можно съесть.

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали метод получения биоразлагаемого пластика из обычного крахмала – картофельного или зернового, сообщают «Известия».

Они научились обрабатывать материал ультразвуком, что позволило отказаться от альтернативных способов обработки – например, от химикатов или генетически модифицированного сырья. Технология в итоге стала максимально экологичной, конечный продукт – тоже.

Из полученного биополимера можно создавать не только одноразовую посуду, но и упаковочные материалы, оболочки для лекарств и прочные пакеты.

Еще один плюс новации в том, что применять ее можно на стандартном оборудовании, которое имеется на современных нефтехимических предприятиях. Поэтому затраты на внедрение разработки будут минимальными. Кроме того, это обеспечит российской промышленности самостоятельность, ведь подобные технологии иностранные компании держат в секрете.

По словам ученых, если внедрить инновацию оперативно, первое предприятие по выпуску крахмального пластика можно наладить уже в этом году.

Напомним, что Роспотребнадзор намерен запретить использование в стране пластиковых пакетов в связи с огромным ущербом для окружающей среды при ее утилизации. Закон может вступить в силу уже в 2024 году.

Читайте также