9 марта, 16+

Родителей будут штрафовать из-за детей-курильщиков

Фото: vop.ru

Административную ответственность за курение несовершеннолетних могут возложить на их родителей. В правительстве рассматривают варианты наказания для взрослых, не уследивших за ребенком-курильщиком.

Правительство России обсуждает возможность внесения изменений в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который вступит в силу с 2021 года, сообщают «Известия». Планируется внести в него пункт «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними». Речь может идти о предупреждении, штрафе или аресте.

Правила, которые действуют сейчас, позволяют наказать лишь взрослых, которые курят в неположенном месте. Курение в кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами, аэропортами, вокзалами, остановками транспорта караются штрафом в сумме от 500 до 1,5 тыс. рублей, на детской площадке — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Впрочем, многие эксперты уже назвали инициативу правительства хорошей, но нереалистичной. К примеру, если взрослого можно оштрафовать на месте совершения правонарушения, то для того, чтобы наказать родителей подростка, придется для начала их найти. Сам юный нарушитель может просто отказаться отвечать на вопросы стражей порядка, а задержать его те не имеют права.

По мнению многих экспертов, лучший способ снизить показатели подросткового курения — повысить акцизы на табачные изделия и запретить продажу ароматизированных сигарет.

Согласно оценкам Международной конфедерации обществ потребителей, в России курят около 10% старшеклассников.

Читайте также